C'est ma recette fétiche, facile, rapide et inrattable! Parfaite pour les invitations surprises, c'est ma collègue Stéphanie qui me l'a donné il y a plus de 10 ans!

Ici je l'ai servi en café gourmand accompagné de caramel au beurre salé( recette à venir) et d'un mini cheesecake.

gateau au chocolat

Pour 6 personnes:

 

- 120 g de sucre blanc,

- 1 sachet de sucre vanillé( ou 1 cuillère de sucre vanillé maison)

- 120 g de beurre fondu

- 200g de chocolat( Corsé de Nestlé pour moi)

- 3 oeufs entiers

- 60 g de farine

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre les oeufs entiers avec les sucres. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

 

Ajouter le beurre et le chocolat aux oeufs et bien mélanger.

 

Une fois que c'est bien homogène, ajouter la farine tamisée.

 

Beurrer un plat à tarte, ou disposer la pâte directement dans un moule en silicone et enfourner pour 15 min. Laisser reposer dans le four éteint 5 min.

 

Planter la lame du couteau, il doit ressortir sec. C'est prêt!!!

 

NB: pour ma part, je le fais cuire dans des moules à mini muffins et baisse donc la cuisson à 10 min. Je le préfère un peu moins cuit et ne respecte pas la pause de 5 min. Et comme souvent, il est bien meilleur le lendemain.