Bonjour,

 

La saison des activités périscolaires a pris fin, je vais pouvoir reprendre mes publications.

Aujourd'hui, ce sera les cupcakes au chocolat et leurs topping de crème au beurre vanillé. J'ai essayé différents toppings durant les ateliers mais celui à la crème au beurre est, selon moi, le plus résistant et le plus manipulable dans les mains d'enfants. Ceux à base de mascarpone ou de creamcheese fondent rapidement.

La crème au beurre trouvée chez Confessionsdunegourmande est très sucrée, j'ai beaucoup diminué le sucre glace.

Pour illustrer cette recette, ce sera les photos de mes élèves.

 

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Pour 20 mini-cupackes( moule mini muffin Demarle)

Ingrédients:

- 150g de sucre,

- 150 g de farine,

- 60 g poudre de cacao amer,

- 1 cuillère à café de levure chimique,

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate,

- 1 petite pincée de sel,

- 110 g de beurre doux en morceaux,

- 2 oeufs,

- 120 g de yahourt grec,

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

 

Préparation:


Préchauffer le four à 180°.


Dans un bol ou la cuve du robot, mélanger délicatement au fouet la farine, le cacao, la levure, le bicarbonat et le sel.


Ajouter le beurre et mélanger doucement au fouet. Ajouter les oeufs, le yahourt grec et la vanille.


Remplir aux 2/3 les empreintes de mini cupcakes.


Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le couteau soit propre.

 

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Crème au beurre vanillé( pour 20 mini cupcakes)

Ingrédients

 

- 200 g de beurre mou

- 300 g de sucre glace( à adapter selon votre goût)

- 2 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation:

Fouetter le beurre jusqu'à obtenir une crème homogène.

Ajouter le sucre glace en plusieurs fois. Ajouter l'extrait de vanille.

 

Mélanger bien et réserver dans une poche à douille au frais. Sortir 30 minutes avant de s'en servir.

Y a plus qu'à décorer!

 

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