Bonjour,

 

Aujourd'hui, une recette de cannelés sucrés.

Il faut les préparer au moins 24h avant la cuisson. Plus la pâte reposera, meilleurs ils seront.

mini cannelés 2

 

 

 

Pour une trentaine de mini cannelés( moule Demarle)

 Offre Mini-cannelés à dévorer (FX2106) - Moule Silicone par Guy

Ingrédients

 

- 500g de lait entier

- 2 oeufs entiers

- 80 g de jaune d'oeufs

- 2 g d'extrait de vanille

- 250 g de sucre

- 100 g de farine

- 35 g de rhum

- 1 gousse de vanille

- 50 g de beurre

 

Préparation

 

Au moins 24 h avant

Dans une casserole, verser le lait entier. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et ajouter-les au lait ainsi que la gousse et le beurre. Faire chauffer à feu très doux et laisser infuser le plus longtemps possible.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le rhum, l'extrait de vanille et enfin la farine.

Filtrer le lait vanillé et le verser sur la préparation. Bien mélanger et réserver au frais au moins 24h en filmant au contact( pour éviter que cela croûte).

 

Jour J

 

Préchauffer le four à 220° et déposer le moule mini cannelés sur une plaque perforée. 

Verser la pâte aux 2/3 de l'empreinte à l'aide du pichet verseur Demarle  Pichet verseur - Ustensile Guy Demarle

Enfourner pour 15 minutes et baisser le four à 180°environ 50 minutes. A mi-cuisson, couvrir d'une Silpat ou de papier aluminium.

La cuisson des cannelés est vraiment délicate, il faut vraiment s'adapter à son four. La 1ère photo montre des cannelés cuits dans un four électrique classique, les photos ci-dessous dans un four à chaleur tournante.

A déguter après refroidissement complet.

Mini cannelés

 

mini cannelés coupés

Découpe à la sortie du four